Aлкогольная зависимость это не приговор

Выход есть! Вам помогут квалифицированные врачи-психиатры-наркологи клиники «Европа-Мед»!

Самым массовым недугом наркологического характера в нашей стране сегодня является алкогольная зависимость. По частоте этого заболеванием можно говорить даже об эпидемии, которой подвержены абсолютно все слои нашего общества. У всех у нас есть близкие или дальние родственники, друзья или знакомые, соседи или родственники друзей которые страдают этим коварным недугом. Именно на этой очень важной наркологической проблеме и сконцентрировано внимание наркологической службы клиники «Европа -Мед».

Алкогольная зависимость – это величайшая проблема современности. Это тяжёлое хроническое заболевание возникающее вследствие приема алкоголя и затрагивающее все сферы, органы, и системы человека. Алкоголизм никогда не бывает острым, он всегда растянут на годы или даже на всю жизнь человека, именно поэтому он всегда хронический.

Эта болезнь коварна тем, что не имеет чёткого начала, чётких границ, растянуто на годы и десятилетия. Болезнь влечет за собой не только утрату больным здоровья, но и социальных связей, падение зависимого человека по социальной лестнице, смену работы на менее квалифицированную и менее оплачиваемую, либо полную потерю работы. Такие социальные провалы чаще всего необратимы. А, значит, страдает и семья, и рабочий коллектив, и вся экономика государства в целом.

Одним из основных лечебных направлений  медицинской клиники «Европа-Мед» является консультативный прием по профилю «наркология». Высококвалифицированные врачи-наркологи оказывают помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также ведут борьбу со всеми видами ее проявления.

Как же противостоять «алкогольной зависимости»?

От чего зависит успех лечения от самого распространенного ныне коварного недуга – алкоголизма? Как с ним бороться, как противостоять? В одиночку или с помощью доктора? С чего нужно начать?

На эти и другие вопросы отвечает  врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог высшей квалификационной категории отделения наркологии медицинской клиники «Европа-Мед»  Зотов Роман Александрович.

Роман Александрович скажите как давно Вы занимаетесь лечением алкогольной зависимости?

Я занимаюсь этим более двадцати лет. За это время изменилось многое, методы и способы лечения, фармакотерапия, правовая база, и конечно отношение к людям имеющим зависимость от психически активных веществ. Имеются и некоторые свои наработки которые так же успешно применяются.

— Роман Александрович, каковы основные характеристики методов лечения алкогольной зависимости, применяемых в клинике «Европа-Мед»?

— Лечение алкоголизма – это трудоемкий процесс, требующий определенных усилий не только со стороны близких и врачей, но и самого пациента, ведь именно от желания побороть недуг зависит результат лечения в целом.

— Скажите, пожалуйста, а можно ли все-таки без посторонней помощи преодолеть алкогольную зависимость?

— В подавляющем большинстве случаев – нет. Конечно, люди предпринимают попытки самостоятельно справиться с зависимостью, но, увы, процент положительного исхода этих попыток – мизерный, а то и вовсе равняется нулю.

Можно, конечно, и дальше продолжать надеяться на случай, народную медицину, рекламу «чудо бадов» и советы знакомых, но результаты, окажутся исключительно плачевными. Поэтому я настоятельно рекомендуем не затягивать с обращением за помощью в нашу клинику. Мы гарантируем хорошие и стойкие результаты.

Хочу привести немного статистики. По официальным данным в России больше 10 миллионов больных алкоголизмом. Точную цифру определить весьма сложно, потому что далеко не каждый «алкоголик» приходит лечиться в реабилитационный центр или клинику.

По данным статистики:

  • за последний год в России от наркотиков и алкоголя умерло более миллиона человек, из них более 500 тысяч человек – от алкоголизма;
  • на 80 млн жителей Германии приходится 3 млн алкоголиков.
  • в США около 1 млн человек больны алкогольным циррозом печени.

И это только официальная статистика, которая не затрагивает смерти от заболеваний к которым привела алкоголизация, а также смерти от несчастных случаев.

Всемирная Организация Здоровья обнародовала данные о том, что каждый третий житель Земли умирает по причине злоупотребления алкоголем; мужчины становятся алкоголиками в 6 раз чаще, чем женщины. А у женщин эта болезнь протекает тяжелее и трудноизлечима…

— Роман Александрович, по каким признакам можно заподозрить развитие зависимости от алкоголя?

Признаков по которым наркологи судят о наличии заболевания и о стадии на которой оно находится существует много. Остановлюсь на основных, которые не просто заметны самому человеку и его близким, а даже бросаются в глаза.

  1. Увеличение частоты и количества принимаемого алкоголя. Употребление чаще 1 го раза в неделю, и в количестве более 300 грамм крепкого алкоголя в сутки. В наркологии это называется нарастание толерантности к алкоголю.
  2. Употребление алкоголя несколько дней подряд. С точки зрения наркологии даже двухдневное употребление алкоголя это запой.
  3. Частичные провалы или даже полные «провалы» в памяти периода алкоголизации. Это алкогольные палимсесты или тотальная амнезия -то же один из основных признаков алкоголизма.
  4. И наконец самый главный признак : заметное облегчение самочувствия после приёма пива или незначительного количества алкоголя утром. Это похмельный синдром — основная веха говорящая о середине болезни. Это означает что человек уже болен несколько лет. Если такое бывало хотя бы раз, то можно уверенно говорить, что болезнь есть и зависимость находится на второй стадии.

-С чего же начинается процесс лечения в клинике «Европа-Мед»?

— Лечение начинается с общения, с пациентом и его родственниками. В целом же лечение предполагает инфузионную, дезинтоксикационную терапию, при необходимости и психофармакологическую блокаду на определённый срок. По истечении данного срока, а лучше чуточку пораньше, нужно прийти к доктору снова, за поддерживающим лечением.

— Роман Александрович, а что же самое главное в лечении алкоголизма?

Самое главное это побороть анозогнозию, которая присутствует всегда, у каждого зависимого человека, до общения с наркологом. Это страшное слово означает искреннее отрицание болезни, неспособность человека признать себя больным. Человек уверен, что он не болен, потому что «все вокруг тоже пьют, так же как и он, и алкоголиками себя не считают». Люди приводят веские, на их взгляд, доводы, -«Я же уважаемый человек, я же под забором не валяюсь, какой же я алкоголик?» И если мы не убедим человека в том, что он действительно страдает алкогольной зависимостью, и примемся за лечение, успеха не будет. Важно осознание самим пациентом ситуации в которой он есть больной, у пациента должно появиться искреннее, а не формальное желание лечиться. Часто, это переубеждение и осознание происходит именно на первичном приёме. Тут нужно найти правильный подход к пациенту, подобрать методики и завоевать его доверие. Пропустив этап осмысления и осознания наличия заболевания мы просто не можем двигаться дальше, потому что нельзя лечить человека считающего себя здоровым.

В комплексной терапии этого коварного недуга не менее важна поддержка близких. В наркологии эти люди именуются созависимыми. С ними также проводится работа по правильному пониманию этого заболевания, по щадящему отношению к зависимому человеку, от их верного поведения существенно зависит успех лечения их близкого человека. Положительный эмоциональный климат в семье – это один из важных факторов лечения. Работе с родственниками в клинике «Европа-Мед» уделяется не меньшее значение, поэтому к доктору рекомендуется приходить вместе.

— Роман Александрович скажите люди часто опасаются огласки, что их могут взять на наркологический учёт, сообщат на работу, что они могут потерять водительское удостоверение, родительские права и т.д.

— Полная анонимность — это основной принцип нашей работы. Все документы заполняет только доктор. У Вас не попросят даже паспорт. Вся медицинская документация хранится запертая на ключ и не доступна другому медицинскому персоналу.

Наша задача помочь конкретному человеку, а не навредить ему.

Стоит сказать, что в комплексной терапии алкогольной зависимости мы работаем по двум основным направлениям: применяем дезинтоксикационную терапию – прерывание запоя, купирование абстиненции, приведение соматического состояния к состоянию нормы, и проводим психофармакологическую блокаду на определённый срок.

Психофармакологическая блокада, показана на любой стадии лечения алкоголизма. Современные препараты, которые применяются при этом методе, позволяют прервать и остановить алкогольную зависимость без ущерба для здоровья, не нарушая привычного ритма жизни человека, разрушая порочный круг сложившийся ранее.

Психотерапевтические методики помогают правильно воспринимать себя и окружающий мир после психофармакологической блокады. Мотивируют на продуктивную и созидательную деятельность. Общаясь с пациентом через год и более, очень приятно слушать о произошедших положительных достижениях , которые уже сами и значительно сильнее мотивируют человека к дальнейшему трезвому и здоровому образу жизни.

Давайте становимся отдельно на каждом этапе.

Инфузионная дезинтоксикационная терапия проводится с целью нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса и улучшению свойств крови.

Данный вид терапии необходим при алкогольной интоксикации острой формы, которая граничит с коматозным состоянием.

Чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови, при помощи различных медикаментозных препаратов происходит выведение из организма токсинов, снимается острая зависимость от приема алкоголя, нормализуется жизнедеятельность организма.

Инфузионная терапия позволяет облегчить алкогольное абстинентное состояние. Соматическая терапия восстанавливает работу всех систем организма.

В медицинском центре «Европа-Мед» лекарственные препараты для ее проведения выбираются индивидуально. Детоксикационные мероприятия подбираются в индивидуальном порядке и проводятся под контролем врача.

Купирование алкогольного запоя:

Запой –это непрерывное пьянство в течение нескольких дней, сильнейшее похмелье, которое снимается только новой дозой алкоголя, невозможность взять себя в руки и прекратить пить.

В состоянии запоя у человека нарушен не только контроль «дозы», но и отсутствует чувство самосохранения – он может выпить любой суррогат, сесть за руль в алкогольном опьянении, прийти на работу, упасть с высоты. Это действительно страшно. Самостоятельно выйти из состояния запоя человек часто не в состоянии. Чтобы остановиться, ему необходима профессиональная помощь!

Купирование запоя в клинике «Европа-Мед» – это целый комплекс лечебных процедур, направленных на прерывание состояния долговременной алкоголизации. Купирование запоя не является абсолютным методом лечения и не гарантирует избавление от алкогольной зависимости. Чтобы действительно избавиться от алкогольной зависимости, после процедуры купирования необходимо проводить дальнейшее лечение!

Абстинентный синдром (в простонародном выражении – похмелье) является тяжелым состоянием для больного алкоголизмом человека. Характеризуется: головной болью, ознобом, гипергидрозом, тремором всего тела, тахикардией, повышением артериального давления, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, раздражительностью, дисфорией, тревогой, бессонницей.

Купирование абстинентного синдрома является начальным этапом в избавлении от алкогольной зависимости. Процесс сопровождается снятием дискомфортных и болезненных ощущений у пациента.

Важно! При снятии похмельных синдромов не устраняется патологическое влечение к спиртным напиткам.

Заключительным этапом лечения является психофармакологическая блокада сопровождающаяся введением специфичных препаратов, разъяснительной беседы, а так же психологическим внушением. Эта процедура направлена не только на то, чтобы выработать у пациента стойкое неприятие спиртного, но и параллельно создать у него позитивную установку на ведение здорового, нормального образа жизни. Перед данной процедурой необходимо воздержаться от употребления алкоголя в течение 3-4 дней, перед процедурой желательно хорошо выспаться, плотно поесть, воздержаться от управления автомобилем как до, так и после, и желательно приходить вместе с созависимыми – супругой, матерью, родственниками. От их правильного поведения впоследствии тоже многое зависит!

Алкогольная зависимость – болезнь коварная, но выход есть! Важно как можно раньше осознать, что вы больны, и как можно раньше обратиться к специалистам медицинского центра «Европа-Мед», где вам помогут справиться с недугом!

Обратный звонок